Общие положения.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

 Иными словами, для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие одновременно двух критериев:

- медицинского (наличие психического расстройства);

- юридического (неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой аспект)).

 Таким образом, не каждое психическое расстройство влечет признание гражданина недееспособным, а только то, которое не позволяет ему понимать значения своих действий или руководить ими.

 Не следует путать понятия «недееспособность» и «невменяемость». Несмотря на то, что основанием для признания гражданина как недееспособным, так и невменяемым, являются пороки психики, юридические последствия признания граждан таковыми серьезно отличаются.

 Понятие «невменяемости» относится исключительно к уголовному праву. Так, лицо признается находившимся в состоянии невменяемости во время совершения общественно опасного деяния, когда оно не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Такое лицо в силу ст. 28 Уголовного кодекса Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности.

 Гражданин признается недееспособным без относительно к какому-либо событию. Гражданин, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия, в том числе мелкие бытовые сделки, такие как покупка продуктов питания, оплата коммунальных платежей, получение пенсии и т.д. Над таким гражданином в обязательном недееспособным порядке устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

 Рассмотрение дела в суде.

 Порядок рассмотрения дел о признании гражданина недееспособным регулируется § 4 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь). Следует обратить внимание, что суд является единственным органом, который вправе признать гражданина недееспособным.

 Согласно ст. 373 ГПК Республики Беларусь дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

 При этом к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки; к членам семьи – близкие родственники, а также другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с данным гражданином и ведут с ним общее хозяйство.

Близкие родственники вправе обращаться с заявлением о признании гражданина недееспособным независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, но только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Органом опеки и попечительства выступает управление (отдел) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии – учреждение, на которое такие функции возложены в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов.

 В соответствии с абз.3 п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» (далее – Постановление Пленума №13) круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в ч. 2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу (ч. 3 ст. 362 ГПК).

 Следует также помнить, что сам гражданин, страдающий психическим расстройством, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

 Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, - по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

 Безусловно, особенностью такой категории дел является необходимость получения медицинских данных о психическом состоянии гражданина, что возможно только по запросу суда. С этой целью заявителю следует указать медицинские учреждения, из которых суд сможет в последующем истребовать указанные сведения.

 Подготовка дела к судебному разбирательству.

 Согласно ст. 374 ГПК Республики Беларусь судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Такими данными в силу п. 10 Постановления Пленума №13 являются, в частности, сведения, содержащиеся в выписке из истории болезни; справке о состоянии на учете и лечении в психиатрических лечебных учреждениях; свидетельстве об инвалидности в связи с психическим заболеванием и т.п.

 В определении о назначении экспертизы основными для выяснения психического состояния лица являются вопросы: 1) страдает ли лицо душевной болезнью или слабоумием; 2) может ли оно вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими.

Решение о проведении амбулаторной или заочной судебно-психиатрической экспертизы по конкретному делу принимается экспертами. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

  Рассмотрение дела по существу и вынесение решения.

 В силу ч. 2 ст. 375 ГПК Республики Беларусь дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным должно быть мотивированным.

 Судебные расходы по делу о признании гражданина недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.

Признав гражданина недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки.

Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина недееспособным, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.

 Признание гражданина дееспособным.

 Согласно ч. 3 ст. 29 ГК Республики Беларусь если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда иск на признание недееспособным отменяется установленная над ним опека.

В соответствии со ст. 375 ГПК Республики Беларусь дело о признании дееспособным гражданина, признанного на основании решения суда недееспособным может быть начато по заявлению опекуна, а также лиц, указанных в части второй статьи 373 ГПК Республики Беларусь.

Заявление о признании гражданина дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение о признании гражданина недееспособным. В этом случае при подготовке дела судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Решение суда о признании гражданина дееспособным должно быть мотивированным и является основанием для отмены установленной над ним опеки.


Источник: http://www.rka.by/blogs/priznanie-grazhdanina-nedeesposobnym



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Заявление в суд о признании гражданина недееспособным образец, бланк Тексты для приглашений на день рождения в прозе

Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным Иск на признание недееспособным

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ